Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений)

Если в суждении находятся один субъект и один предикат, то оно является обычным . Все обыкновенные суждения по объему субъекта и качеству связки делятся на четыре вида. Объем субъекта может быть общим (всё ) и личным (некие ), а связка может быть утвердительной (есть ) и отрицательной (не есть ).

На базе объема субъекта и свойства связки Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) можно выделить только четыре композиции, которыми исчерпываются все виды обычных суждений: все – есть, некие – есть, все – не есть, некие – не есть. Любой из этих видов имеет свое заглавие и условное обозначение.

Общеутвердительные суждения (обозначаются латинской буковкой А ) – это суждения с общим объемом субъекта и утвердительной связкой, т. е. сразу общие и Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) утвердительные: Все S есть Р. К примеру: Все школьники являются учащимися.

Частноутвердительные суждения (обозначаются латинской буковкой I ) – это суждения с личным объемом субъекта и утвердительной связкой, т. е. сразу личные и утвердительные: Некие S есть Р. К примеру: Некие животные являются хищниками.

Общеотрицательные суждения (обозначаются латинской буковкой Е ) – это суждения с Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) общим объемом субъекта и отрицательной связкой, т. е. сразу общие и отрицательные: Все S не есть Р (либо Ни одно S не есть Р ). К примеру: Все планетки не являются звездами, Ни одна планетка не является звездой.

Частноотрицательные суждения (обозначаются латинской буковкой О ) – это суждения с личным объемом субъекта и Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) отрицательной связкой, т. е. сразу личные и отрицательные: Некие S не есть Р. К примеру: Некие грибы не являются съедобными.

Дальше следует ответить на вопрос, к каким суждениям – общим либо личным – следует относить суждения с единичным объемом субъекта (т. е. те суждения, в каких субъект представляет собой Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) единичное понятие), к примеру: Солнце – это небесное тело, Москва базирована в 1147 году, Антарктида – это один из континентов Земли. Суждение является общим , если речь в нем идет обо всем объеме субъекта, и личным , если идет речь о части объема субъекта. В суждениях с единичным объемом субъекта идет речь обо всем объеме субъекта (в приведенных Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) примерах – обо всем Солнце, обо всей Москве, обо всей Антарктиде). Таким макаром, суждения, в каких субъект является единичным понятием, числятся общими (общеутвердительными либо общеотрицательными). Так, три приведенных выше суждения – общеутвердительные, а суждение Узнаваемый итальянский ученый эры Возрождения Галилео Галилей не является создателем теории электрического поля – общеотрицательное.

В предстоящем будем Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) гласить о видах обычных суждений, не употребляя их длинноватых заглавий, при помощи условных обозначений – латинских букв А, I, Е, О. Эти буковкы, взятые из 2-ух латинских слов: affirmo – «утверждать» и nego – «отрицать», были предложены в качестве обозначения видов обычных суждений еще в Средние века.

Принципиально отметить, что в Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) каждом из видов обычных суждений субъект и предикат находятся в определенных отношениях. Так, общий объем субъекта и утвердительная связка суждений вида А приводят к тому, что в их субъект и предикат могут находиться в отношениях равнозначности либо подчинения (других отношений меж субъектом и предикатом в суждениях вида А быть не Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) может). К примеру, в суждении Все квадраты (S ) – это равносторонние прямоугольники (Р ) субъект и предикат находятся в отношении равнозначности, а в суждении Все киты (S ) – это млекопитающие животные (Р ) – в отношении подчинения.

Личный объем субъекта и утвердительная связка суждений вида I обусловливают то, что в их субъект и предикат Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) могут находиться в отношениях скрещения либо подчинения (но не в других). К примеру, в суждении Некие спортсмены (S ) – это негры (Р ) субъект и предикат находятся в отношении скрещения, а в суждении Некие деревья (S ) – это сосны (Р ) – в отношении подчинения.

Общий объем субъекта и отрицательная связка суждений вида Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) Е приводят к тому, что в их субъект и предикат находятся исключительно в отношении несовместимости. К примеру, субъект и предикат несовместимы в суждениях Все киты (S ) – это не рыбы (Р ), Все планетки (S ) не являются звездами (Р ), Все треугольники (S ) – это не квадраты (Р ).

Личный объем субъекта и Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) отрицательная связка суждений вида О обусловливают то, что в их субъект и предикат, так же как и в суждениях вида I , могут быть исключительно в отношениях скрещения и подчинения. К примеру, в суждении Некие студенты (S ) не являются спортсменами (Р ) субъект и предикат находятся в отношении скрещения, а в суждении Некие Все и некоторые, есть и не есть (Виды простых суждений) геометрические фигуры (S ) не являются треугольниками (Р ) субъект и предикат находятся в отношении подчинения.


vsegda-li-nuzhna-bebi-joga.html
vsegda-otvechajte-na-vopros.html
vsegda-razigrivaemie-ruki.html